辛いものが好きなお方は抜歯後、辛いものを食べたくなったら、食べてもいいのか。それとも我慢するの?

確かに抜歯したところが生傷状態では、辛いもの食べたらしみそうです。辛さの程度によりますが、激辛の食べ物を食べたら、お口の中に傷が無くてもヒリヒリしますから、抜歯した後の傷口が生傷状態だったら、かなりヒリヒリして痛くなることもあります。
辛さって、いろいろな種類がありますね。香辛料、唐辛子、わさび、それぞれの「辛さ」は違います。私が言えば、わさびより、決して唐辛子のほうが傷にかける刺激が多いでしょう。辛さの種類も違いますし...とは言えますが、ある程度傷口が落ち着くまでは余計な刺激は与えない方が良いと思います。
辛いもののほか、刺激性のある食べ物もできるだけ避けましょう。特に抜歯直後の2、3日に、さっぱり粥は一番いいと思います。
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